Deux légumes, deux recettes

Après avoir évoqué quelques sujets qui ont stimulé nos cerveaux et nous on entraînés dans des réflexions compliquées, revenons à plus de simplicité et intéressons-nous à la cuisine. Apparus là de retour des courses, deux légumes jamais cuisinés auparavant m’ont poussée à réfléchir à de nouvelles recettes. Rutabaga et butternut, après consultation de l’entourage, on suscité beaucoup de réactions et d’idées de recettes. Finalement, il a fallu choisir !

29791452_10156114813068186_7560353965199160983_n

Gratin de rutabaga au gouda

C’est la présence de tranches de gouda au congélateur qui a motivé ce choix. Le rutabaga a d’abord été épluché, puis découpé en tranches et cuit à l’eau pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que les morceaux soient tendres. Ensuite, dans un plat allant au four ont été déposées une couche de rutabaga, une couche de gouda et ainsi de suite, le tout recouvert de crème fraîche auparavant salée et poivrée et agrémentée d’une pincée de cumin et de noix de muscade. Le résultat a été plus qu’à la hauteur de la tentative : le gratin est ressorti du four fondant et doux. Un plat réconfortant et au goût léger, qui accompagne très bien aussi bien le poisson que la viande. Noté, donc, dans la liste des recettes à refaire…

29594392_10156114813088186_1413810023682890694_n

Velouté de butternut

Une série de questions me taraudaient : est-ce que la courge est difficile à découper (l’expérience du potiron avait été marquante…) ? peut-on l’éplucher ou est-ce totalement impossible ? Il a fallu se lancer. Et ce fut une bonne surprise : en très peu de temps, le butternut a été pelé à l’épluche-légumes et coupé en dés. Ensuite, tout s’est enchaîné très facilement : la cuisson à l’eau avec un peu de gros sel et une feuille de laurier, le mixage qui a produit un velouté épais et onctueux. Ce à quoi nous avons ajouté un peu de crème fraîche, une pincée de cannelle et de la noix de muscade râpée. Le goût est sucré, doux, parfait pour faire manger des légumes aux enfants. Une véritable gourmandise qui réchauffe le corps et le cœur ! Bien évidemment, une recette à refaire elle aussi…

29793024_10156114813203186_6504953236586360580_n29695169_10156114813223186_3686511732962070478_n

Ce genre d’expériences réussies donne très envie de retenter la chose avec d’autres légumes, ou les mêmes et de s’intéresser davantage à leur goût, leurs possibilités, leurs richesses nutritives et leurs saisons !

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

w

Connexion à %s